ニュース

キャン便り Vol.7 食べて健康!しょく北海道フォーラム 開催

Blog 2015年5月25日

5月28日(木)、北海道大学にフード&メディカルイノベーション(FMI)
国際拠点がオープンしました。

FMI国際拠点では、「健康拠点を『病院』から『家庭』へ」「健康維持は『
治療』から『予防』へ」「健康情報管理は『医療機関・分散』から『個人へ一元
化』へ」といった、健康でアクティブなエイジレス社会の実現に向けた研究開発
を進めていくことになっています。

ノーステック財団では、6月10日(水)12時から、FMI国際拠点のオープン記念イベントの一環として「食べて健康!い~しょく北海道フォーラム」を開催します。
沢山の皆さまのご来場をお待ちしています。

「食べて健康!い~しょく北海道フォーラム」

日 時: 平成27年6月10日(水)12時 開場 ~ 17時終了

場 所: フード&メディカル(FMI)国際拠点 多目的ホール
(札幌市北区北21条西11丁目)

主 催 公益財団法人北海道科学技術総合振興センター/北海道大学
後 援(予定)北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会、一般社団法人地
域健康社会研究会、北海道バイオ産業クラスターフォーラム、北海道
経済連合会
定 員 100名
参加費 無 料(参加特典として「北海道産すこやかレシピ」を進呈致します)

■フォーラム内容
(1)記念講演13時30分~15時50分
主催者挨拶 ノーステック財団専務理事        西岡純二
「北海道牛乳で美味しく減塩」   札幌医科大学学長 島本和明 氏
「北海道の農産物には機能性がいっぱい」天使大学教授 荒川義人 氏
「さっぽろヘルスイノベーション”Smart-H”のご紹介」
ノーステック財団参与 常俊 優
(2)ポスターセッション12時~16時50分
北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)では、これまで
道産食素材の機能性評価・分析に関する研究活動への支援と、食クラス
ター、健康科学産業クラスター形成活動を展開してまいりましたが、そ
の一端をポスターと成果品でご紹介します。