北キャンレポート

Report

北キャン便り Vol.13 北大リサーチ&ビジネスパークセミナー(大阪)を開催しました。

11月26日(木)大阪市で「北大リサーチ&ビジネスパークセミナー」を開催しました。

DSC01831

北海道大学産学・地域協働推進機構特任教授 木曽先生からは、「北大食科学プラットフォーム:地域とともに歩む」と題して、北海道大学で展開する食科学プラットフォームの概要や現在研究中の「北方系サケマス養殖技術」などについてお話しいただきました。

DSC01782

続いて北海道大学大学院農学研究院教授の川村先生から、「進化する北海道の農畜産物」と題し、北海道米やジャガイモなどを例に、収穫後の品質保持に関する研究成果を、ご紹介いただきました。

DSC01816

 

続いて北海道大学大学院医学研究科 特任助教の古賀先生から、「日本食を科学する―食事で脳の健康を考える―」と題し、『和食』と睡眠、ストレスなどの関係について、現在研究中のテーマについて、ご紹介いただきました。

蛹怜、ァR&BP繧サ繝溘リ繝シ・螟ァ髦ェ 020

 

休憩後は北海道立総合研究機構農業研究本部 加藤企画調整部長から、「北海道発ジャガイモのニューフェイス―調理・加工特性とその魅力」と題し、あまり知られていない北海道由来のジャガイモを紹介したほか、ジャガイモの栄養成分などについて、ご紹介いただきました。

蛹怜、ァR&BP繧サ繝溘リ繝シ・螟ァ髦ェ 023

さらに、北海道経済部産業振興局 三橋産業振興課長から、「北海道における健康長寿産業振興に向けた取組について」と題し、健康長寿産業における北海道のポテンシャルと最近の取組などについて、お話しいただきました。

蛹怜、ァR&BP繧サ繝溘リ繝シ・螟ァ髦ェ 024

会場には、100名ほどの方々が参加され、講演後には、講演で紹介したジャガイモを使用した料理、焼酎などの試飲・試食会も開催いたしました。

蛹怜、ァR&BP繧サ繝溘リ繝シ・螟ァ髦ェ 027

 

北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会では、今後もこのような道外向けのイベントを開催していく予定です。

ページ上に戻るページ上に戻る