イベント

ライフサイエンスセミナー(シーズ公開会)を開催

開催終了 開催日2016年66

主催: 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会

食から医療まで最新の研究シーズが勢ぞろい
企業とのマッチングによる新製品・新事業の創出に向けて

ライフサイエンスセミナー リーフレット1256

日 時

:平成28年7月7日(木) 13:00~17:30

会 場

:札幌アスペンホテル  アスペンA
(札幌市北区北8条西4丁目5 ☎(011)700-2111)

定 員

:80名

内容

開会挨拶 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会 事務局長 中西猛雄
(公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター 常務理事)

13:10~13:40
「チョウザメの総合利用(食材と機能性材料)」
北海道大学大学院水産科学研究院 招聘教員
(ノーステック財団地域連携コーディネータ)堤 尚信

13:40~14:10
「道産新品種マイタケ“大雪華の舞1号”の機能性について」
地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 林産試験場 研究主査 佐藤真由美

14:10~14:40
「健康素材セラミドの可能性」
北海道大学大学院先端生命科学研究院 特任准教授 湯山耕平

14:40~15:10
「食品成分の吸収評価と改善」
北海道大学大学院薬学研究院 助教 佐藤夕紀

15:30~16:00
「血清マイクロRNAの免疫体質評価マーカーとしての有用性と個別化医療
への応用」
北海道大学遺伝子病制御研究所 免疫機能学分野 准教授 北村秀光

16:00~16:30
「幹細胞ニッチが制御する腸管機能の解析と応用」
北海道大学大学院先端生命科学研究院 特任助教 櫻木直也

16:30~17:00
「核内受容体による食の機能性評価」
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 北海道センター
生物プロセス研究部門  研究グループ長 森田直樹

17:00~17:30
「高度脂質分析ラボのご紹介と実績」
北海道大学大学院保健科学研究院 准教授 武田晴治

主催等

主催 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会
後援 北海道バイオ工業会、北海道バイオ産業振興協会、北海道食品産業協議会

申込方法

下記のお申込みフォームにご記入いただくか
参加申込書1256
にご記入のうえFAXまたはe-mail
にてお申込みください。
※随時受付中

お申込み&お問い合わせ

北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会事務局
〒001-0021 札幌市北区北21条西12丁目 コラボほっかいどう
公益財団法人北海道科学技術総合振興センター 企画・産学連携本部
☎011-708-6536  FAX011-708-6529
e-mail:info_r@hokudai-rbp.jp(@は半角に書き換えてください)
(担当:須田・島崎・鶴田)